Spargeltarte

Kulinaris-Kochabend 2. Mai 2016

Zutaten

Für 12 Portionen

 

250 g Mehl    

125 g Butter     

3 Eier , Kl. M     

Salz     

500 g weißer Spargel                      

500 g grüner Spargel    

1 Bund Kerbel   

1 Bund Basilikum    

250 ml Schlagsahne              

80 g Parmesan,

gerieben Pfeffer    

Muskat

 

Zubereitung

1. Mehl mit Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Min. kalt stellen. Beide Sorten Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. vorgaren. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Kräuter von den Stielen zupfen und hacken. Mit Sahne, 2 Eiern und Parmesan verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 28 cm Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (26 cm Durchmesser) geben. Teig gut andrücken. Teigrand gerade schneiden und den Boden gleichmäßig mit einer Gabel einstechen.

4. Die Form mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-25 Min. blindbacken. Papier mit Hülsenfrüchten entfernen.

5. Spargel gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit dem Sahneguss begießen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 25-30 Min. goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen und servieren.