ZUTATEN:
4 Eier
Salz
200 ml Milch
150g + 2 EL Mehl
2 kg weißer Spargel
Zucker
100ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL Butterschmalz
100 g. Gouda
2 EL Butter
100 g Schlagsahne
1/2 TL Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskat
8 dünne Scheiben gekochter Schinken
Kerbel zum Garnieren
- Eier, 1 Messerspitze Salz und Milch verrühren. 150 g Mehl unterrühren. Teig mindestens 20 Minuten quellen lassen.
- Spargel wachsen, schälen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Gut
abtropfen lassen, Spargelkochwasser auffangen
- Mineralwasser in den PFannkuchenteig rühren. Butterschmalz portionswiese in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) erhitzen. Aus dem Teig
nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.
- Käse fein reiben. Butter erhitzen. 2 EL Mehl darin hell anschwitzen. Sahne und 400 ml Kochwasser angießen und unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren und die
Soße ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen.
- Pfannkuchen mit je 1 Scheibe Schinken belegen. Spargel darauf verteilen. Pfannkuchen aufrollen. Portionswiese in vier ofenfeste Formen oder eine große Form legen und
mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad /Umluft 175/Gas Stufe 2) 18-20 Minuten überbacken. Zum Schluss mit Kerbel garnieren.
Zubereitungszeit ca 1,5 Stunden